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Asti spumante.

Vino a denominazione di origine controllata, da uva moscato, reso spumante per la fermentazione naturale in bottiglia o in autoclave, prodotto nel territorio delle province di Alessandria, Asti, Cuneo e nella frazione Pessione del comune di Chieri (Torino). All'atto dell'imbottigliamento deve rispondere alle seguenti caratteristiche: spuma fine persistente, limpidezza, brillantezza ed essere conservabile in tale stato a condizioni normali. Il colore deve essere giallo paglierino o giallo dorato assai tenue, anche con qualche lieve riflesso verdolino, comunque non intenso o rossiccio. L'odore deve rispondere al profumo caratteristico di moscato, delicatamente dolce e aromatico. La gradazione alcoolica minima complessiva è stabilita in 12°, con alcool svolto minimo 7,5° - massimo 9°. Zuccheri riduttori devono essere presenti con un minimo 75 e un massimo 90 g per l. L'acidità totale deve essere misurabile da 5 a 7,5 per mille, mentre l'acidità volatile a un massimo di 0,75 per mille, comunque non percettibile all'olfatto e al gusto: il pH da 3 a 3,50. L'estratto secco netto sia pari a un minimo di 18 g per l, le ceneri da 1,8 a 2,8 g per l. La pressione assoluta in bottiglia a 20 °C deve essere almeno di 5 atmosfere.